Battambang est une petite ville à la campagne dans laquelle nous arrivons à bord d’un van de Mékong express. Nous sommes 9 à l’intérieur à avoir chaud et la colonne vertébrale qui commence à se disloquer tant la route est mauvaise, à cause des travaux.
Notre chambre se trouve dans une petite boutique où Albert, qui nous accueille, a pris ses quartiers d’hiver, il est espagnol et parle français très bien. Il n’y a que 2 chambres et une belle cuisine.
Le soir nous nous baladons sur les quais et, malheur pour Pascal, grosse gastro le lendemain matin.
Nous louons tout de même un scooter pour passer voir la fabrique de galettes de riz, que nous ne verrons pas… fermée le samedi ou disparue ?
Gros repos en début d’après midi. Albert lui a cuisiné du riz au bouillon et ça semble aller mieux.
Nous reprenons le scooter jusqu’aux »Killing caves ». C’est une colline avec des cavernes d’où les Khmers rouges jetaient les prisonniers (femmes et enfants compris) dans le vide.
Une représentation des tortures subies.
Puits du haut duquel ils étaient jetés
C’est devenu un lieu de prière et de mémoire
Puis, au pied de la colline, un peu d’attente pour voir la sortie vers 17h30 de dizaines, centaines, milliers, de centaines de milliers de chauve-souris. Un vrai spectacle.
Nous ne sommes pas restés jusqu’à la fin, il paraît que ça dure 1h, qu’elles vont jusqu’à 50km et que grâce à elles et tous les insectes dévorés les agriculteurs locaux gagnent 2000t de riz/an.
Retour à Battambang, petite collation, et hop hop hop au lit
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Aujourd’hui nous sommes inscrits à un cours de cuisine Khmère.
Nous commençons par une visite du marché, pas le marché que nous voyons fréquemment, non, c’est le marché local où les locaux viennent faire leurs courses. Notre guide nous prévient qu’ici TOUT se mange… Pauvreté oblige ☹️
Effectivement, après les explications sur les différents gingembres, feuilles de bergamote, citronnelle, curcuma, lait de coco frais que nous achetons pour nos recettes…
famille de gingembre avec différentes utilisations.
extraction du lait de coco
nous voilà avec notre petit sachet de lait
Poisson serpent, au menu du jour
Mais aussi : Grenouilles dépouillées mais apparemment pas toutes mortes… Cafards de différentes variétés, viscères de volailles…
Fourmies et petits serpents
Rats et chien de berger, enfin ce qu’il en reste
Passons les serpents et autres animaux pour aller cuisiner.
Au menu:
– rouleaux de printemps
– Amok fish
– Loc lac beef
– bananes au manioc
Nous sommes prêts
Toot, notre professeur est très sympa et parle aussi français
Cuisson – rouleaux de printemps aux légumes
Pilonnage – Amok de poisson-serpent
Re-pilonnage – Lac loc de boeuf
Voilà un bon repas
En dessert, les bananes au tapioca et lait de coco sont délicieuses
Il n’y a plus qu’à se régaler et c’est vraiment bon.
Demain nous dormirons à Phnom Penh, avant de rejoindre Kampot. Nous ne savons pas encore que le trajet sera long, très long, même en taxi, car il y a des travaux sur la route d’un bout à l’autre, 290 km.
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